Herzerlkuchen

Kuchen und Torten | 06.05.2019

Dieser Kuchen ist zwar etwas aufwendig, aber trotzdem einfach zu machen. Du brauchst nur etwas Zeit dafür! Der Herzerlkuchen eignet sich wunderbar für Anlässe, an denen man einem lieben Menschen zeigt, wie gern man ihn hat. Zum Beispiel Muttertag, Valentinstag, Hochzeitstag.. oder auch ganz einfach so!

Dieser Kuchen besteht aus zwei Teigen. Einem Biskuit und unserem Lieblingskuchen – ein Eierlikörkuchen! Bei beiden Kuchen habe ich mein altbewährtes High Carb Rezept hergenommen und ein bisserl experimentiert. Und ich bin richtig stolz, dass beide so gut gelungen sind!

Übrigens… das Biskuitrezept könnt ihr auch für Biskuitrouladen oder für den Boden eines Tiramisus nehmen.

Und da soll noch einmal wer sagen, bei LCHF muss man verzichten! 😀 Und selbst wenn Du abnehmen willst, ist ein Stück davon kein Problem, denn alle Zutaten sind konform! Ein ordentlicher Klecks Schlagobers rundet diesen Kuchen so richtig ab!

Zutaten Biskuit:

5 Eier

120 g gemahlene Mandeln (hier würde ich blanchierte Mandeln nehmen, damit der Teig hell bleibt)

100 g Erythrit

Vanillepulver

Prise Salz

2 TL Backpulver

Sonstiges:

rote Lebensmittelfarbe (wenn Du rote Herzen willst. Du kannst den Teig auch mit konformen Kakaopulver einfärben)

Backrahmen

Herzausstecher

Zubereitung:

Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen. (Ich verwende immer Umluft). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen darauf geben. Diesen klein einstellen, denn der Biskuit muss hoch sein, damit man Herzen ausstechen kann.

Die Eier trennen. Die Dotter mit dem Erythrit und der Vanille mit dem Mixer schaumig schlagen. Und zwar so lange, bis die Masse hell und cremig ist. Die rote Lebensmittelfarbe einrühren, bis der Teig die gewünschte Farbe hat.

Jetzt das Eiklar mit der Prise Salz steif schlagen. Den Schnee abwechselnd mit dem Mandel/Backpulvergemisch unterheben, in den Backrahmen geben und ca. 15 Minuten backen. Nadelprobe machen. Ich mache die Probe immer mit einer Spicknadel, es geht aber auch mit einer Gabel. Wenn nichts kleben bleibt, ist der Teig fertig.

Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

(Wenn Du noch keinen konformen Eierlikör hast, kannst Du jetzt die Zeit nutzen und ihn zubereiten 😉 )

Ist der Biskuit ausgekühlt, löst Du ihn vorsichtig aus dem Rahmen und stürzt ihn auf einen Backpapierbogen und ziehst das obere Backpapier ab. Jetzt kannst Du vorsichtig die Herzen ausstechen.

Zutaten Eierlikörkuchen:

5 Eier

100g gemahlenen Erythrit

Vanille, Salz

100g flüssige, aber nicht heiße Butter

150 ml Eierlikör (das Rezept findest Du hier)

120 g Mandelmehl

50 g gemahlene Mandeln (weiß

25 g Bambusfasern

1 Pkg. Backpulver

Sonstiges:

Eine Kastenform

Zubereitung:

Das Backrohr auf 165 Grad Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Butter ausstreichen.

Eier, Eythrit, Vanille und Salz mit dem Mixer schaumig rühren, solange bis die Masse sehr hell geworden ist. Jetzt unter ständigem Rühren die flüssige Butter und den Eierlikör unterrühren. Die trockenen Zutaten vermischen und ebenfalls mit dem Mixer einrühren.

Jetzt etwas vom Teig in die Kastenform einfüllen (ca. 1 cm hoch) und die Herzen so mittig einstecken, dass die Spitze vom Herz nach oben zeigen. Wenn alle Herzen im Teig sind, vorsichtig den restlichen Teig darüber verteilen. Jetzt den Kuchen ins Rohr geben und ca. 50 Minuten backen. Auch hier wieder die Stäbchenprobe machen.

Für den Schokoguss findest Du das Rezept hier. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst Du ihn mit dem Schokoguss überziehen und ihn mit Himbeeren, Melissenblättern oder gehackten Pistazien verzieren. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

 

Wenn der Kuchen angeschnitten wird, sieht man in der Mitte das Herz! Der „WOW-Effekt“ ist Dir sicher!

Ich wünsche Dir viel Spass beim Nachbacken und Genießen!

Alles Liebe,

Petra

 

 

 

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