Orangeat und Zitronat

Einkochen und haltbar machen | 21.12.2019

Zu Aranzini gehören Orangeat und Zitronat. Eigentlich ist diese Zutat in der Weihnachtszeit vor allem beim Christstollen nicht wegzudenken.

ABER – die im Handel erhältliche High Carb Variante passt so gar nicht zu einer LCHF Ernährung. Da mein Mann den Christstollen über alles liebt und auch noch Aranzini wahnsinnig gern hat (da merkt man den italienischen Opa 😉 ), habe ich die konforme Variante ausprobiert.

Urteil meines Mannes: schmeckt zwar anders, nicht so süß, aber trotzdem sehr gut! Perfekt – Experiment gelungen, Ehemann glücklich 😀

Gleich vorweg – es ist ein bisserl zeitaufwendig, aber es lohnt sich!

Zutaten:

3-4 unbehandelte Orangen und/oder Zitronen

Wasser

Erythrit (die Menge hängt vom Gewicht der Schalen ab)

Zubereitung:

Zuerst werden die Orangen geschält und die Schale in Streifen geschnitten.

Die Streifen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 15 Minuten kochen lassen.

Dann das Wasser abschütten, neues Wasser darauf geben und wieder 10-15 Minuten kochen lassen. Durch das Aufkochen wird das Bittere aus der Schale entfernt. Wer möchte, kann es noch ein drittes Mal machen. Ich habe es 3x aufgekocht, da ich den bitteren Geschmack nicht so gerne mag.

Jetzt die gekochten Schalen abwiegen und gleichviel Erythrit dazugeben. Ich hatte 160g und habe 160g Erythrit dazu gegeben und ca. 200ml Wasser.

Dieses Gemisch aufkochen und langsam köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist.

Achtung!  Erythrit verbrennt leicht! Deshalb gerade am Schluss dabei bleiben und umrühren! Das Ganze dauert zwischen 40-60 Minuten.

Wenn die gesamte Flüssigkeit weg ist, die Schalen auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.

Dann in Stücke schneiden und trocken aufbewahren.

     

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