Marillenkuchen
Sommerzeit ist Obstzeit! Und was kann man außer Marmeladen und Säften noch machen? Genau!
Kuchen!
Egal ob Kirschen, Marillen, Zwetschken – für diesen Kuchen eignen sich alle Obstsorten. Natürlich musst Du die KH der Obstsorten ein bisserl im Blick haben. Aber ein Stück oder vielleicht auch 2 ist schon möglich.
Auf einem Stück Kuchen befindet sich 1 Marille. 😉
Du kannst diesen Kuchen sowohl am Blech als auch in einer Springform machen. Ich habe ich für die Springform entschieden, da ich mir nicht sicher war, ob der Teig auch ordentlich aufgeht.
Zutaten:
1 Blech mit Backpapier oder eine gefettete Springform, Durchmesser 24 cm
Das Backrohr auf 165 Grad vorheizen. Ich verwende immer Umluft.
3 Eier
150g weiche Butter
120g Erythrit fein gemahlen
120g gemahlene Mandeln
1-2 EL Kokosmehl
1Prise Salz
½ Pkg Backpulver
Zitrone (Schale oder Saft), Vanille optional
Marillen
Zubereitung:
Die Eier trennen, das Eiklar mit der Prise Salz zu Schnee schlagen. Butter, Dotter, Zucker mit Vanille und Zitrone schaumig rühren. Mandeln, Kokosmehl und Backpulver einrühren. Am Schluss den Schnee unterheben. Falls der Teig zu fest wird, einen Schuss Kokosmilch dazu geben. Aber nicht zuviel, sonst wird der Teig zu matschig.
Die Masse aufs Blech streichen oder in die Springform füllen, mit den Früchten belegen und im Rohr bei ca. 160 Grad für 40 min backen. Bitte Stäbchenprobe machen!
Kommentare
Liebe Petra
Ich habe heute den Marillenkuchen gebacken! Der is ja der Hammer echt! Soooo lecker und der Teig schön luftig! Ich danke Dir für dieses Rezept.
Herzlichst
Ursula
Liebe Ursula, das freut mich sehr! Alles Liebe Petra