Marillenknödel

Dessert | 19.08.2019

Sommerzeit ist auch Marillen(knödel)zeit!

Die letzten Jahre habe ich keine Marillenknödel gemacht, denn die High Carb Variante mit Weizengrieß und viel Zucker passt so gar nicht in mein Ernährungskonzept.

Vor einigen Tagen kam mein Mann mit 10 kg Marillen nach Hause. Da stellte sich schon die Frage – was kann ich damit machen, außer Marmelade (natürlich konform)?

Marillenknödel und Kuchen hat sich mein Mann gewünscht. Ok, kein Problem… aber wie ersetze ich das obligatorische Stück Würfelzucker bei den Knödeln?

Ganz einfach – mit konformem Marzipan.

Marillenknödel:

250 g Topfen

1 Ei

3 EL Mandelmehl

1 EL Kokosmehl

2 EL Guakernmehl

Eine Prise Salz

Wer will etwas Erythrit

Marillen

Zum Wälzen:

Mandeln

Etwas Butter

Erythrit

Zimt

 

Zubereitung:

Zuerst einen Topf mit Salzwasser erhitzen. Alle Zutaten vermengen, kurz rasten lassen. In der Zwischenzeit die Marillen entkernen und wer möchte, den Kern mit Marzipan ersetzen. Dann die Hände etwas anfeuchten und die Marillen mit dem Teig umhüllen.

Dazu nimmt man eine Portion Teig und drückt sie in der Handfläche flach, legt die Marille hinein und schiebt dann den Teig von unten nach oben um die Marille. Sollte es sich nicht ausgehen, einfach etwas Teig dazu nehmen. Die Marille sollte komplett umhüllt sein.

Dann alle Marillenknödel vorsichtig in das heiße, aber nicht kochende Wasser legen und mind. 10 min ziehen lassen. Nach einiger Zeit schwimmen die Knödel an der Wasseroberfläche.

Danach mit einer Kelle vorsichtig rausnehmen und entweder in gemahlenen Mandeln wälzen, oder mit zerlassener Butter übergießen und Zimt und Ery darüber streuen.

Mahlzeit!

PS: dieses Rezept kann man für alle Obstknödel verwenden! 😉

 

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