
Erdeertorte zum Muttertag
Da in einigen Tagen Muttertag ist, habe ich mir überlegt, welche Torte gut passen würde und einfach zuzubereiten ist.
Erdbeeren gehen ja immer – daher fiel meine Wahl auf eine Erdbeertorte.
Und schon wieder hatte ich die Qual der Wahl – welche backe ich?
Mit einem schnellen Nuss/Mandelboden, oder doch lieber mit Biskuit?
Manchmal kann ich mich einfach nicht entscheiden, und so habe ich beide Torten gebacken und auch gleich ein Video dazu gedreht.
Blöderweise hat sich beim Videodreh ein kleiner Fehlerteufel eingeschlichen (ich habe irgendwie zwei Rezepte vermischt), aber dazu weiter unten mehr. Lass Dich jetzt bitte nicht davon abschrecken! Im geschriebenen Rezept ist es richtig.
Etwas „offtopic“, nur zur Erklärung, wie das passieren konnte… wir haben seit einigen Tagen eine junge Husky-Dame, die uns etwas fordert! Die Nächte sind durchwachsen, somit bin ich nicht ganz so ausgeschlafen wie sonst.
Und vor dem Videodreh hatte ich zwei verschiedene Rezepte im Kopf und diese scheinbar vermischt!
1. NO BAKE Erdbeertorte
Zutaten:
24er Backspringform
200g gemahlene Mandeln oder Nüsse
70g Butter
30g Erythrit fein gemahlen
250g Mascarpone (oder auch Topfen 20% oder 40%)
400g Schlagobers
500g Beeren gewaschen und geputzt
Saft von einer Zitrone
5 Blatt Gelatine
80g Erythrit fein gemahlen.
250g Erdbeeren
3 Blatt Gelatine
Saft von einer Zitrone
Schlagobers
Erdbeeren
Pistazien (optional)
Zubereitung:
Butter schmelzen und Erythrit darin auflösen.
Mandeln mit Butter vermengen und die Masse auf dem Boden der Springform verteilen und kalt stellen.
Wenn Du das Gefühl hast, die Masse ist sehr weich, gib einfach noch mehr Nüsse bzw. Mandeln dazu.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser laut Packungsanweisung einweichen.
250 Gramm Erdbeeren pürieren, Schlagobers steifschlagen.
Zitronensaft erwärmen, Erythrit auflösen, vom Herd nehmen.
Mascarpone oder Topfen mit dem Zitronensaft cremig rühren, die pürierten Erdbeeren einrühren und das geschlagene Schlagobers unterheben.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen.
2 EL der Creme dazugeben, gut verrühren und unter die restliche Creme rühren.
250 g Erdbeeren halbieren.
Die Springform mit dem Mandelboden aus dem Kühlschrank nehmen und die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen an den Rand des Tortenrings stellen.
Die Erdbeercreme zügig darauf verstreichen, für 2 Stunden kühlen.
Nun wird der Spiegel vorbereitet.
Gelatine einweichen. 250g Erdbeeren pürieren, Zitronensaft dazu geben, die Masse erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, etwas auskühlen lassen.
Die Masse über die Torte gießen und wieder kühlen.
Wenn der Spiegel fest ist, kann die Torte mit Schlagobers-Tupfen und Erdbeeren und gehackten Pistazien verziert werden.
Anmerkung:
Ich habe diesmal einen Boden aus Walnüssen gemacht. Er schmeckt deutlich intensiver als ein Mandelboden!
Und die Torte immer gut kühlen, da die Butter im Boden bei Zimmertemperatur schnell weich wird und somit auch der Boden.
2. Erdbeertorte mit BISKUIT
Zutaten:
24er Backspringform
6 Eier
50g Mandelmehl teilentölt
80g Erythrit fein gemahlen
1 TL Xanthan oder Johannisbrotkernmehl
½ Pkg. Backpulver
Prise Salz
250g Mascarpone (oder auch Topfen 20% oder 40%)
400g Schlagobers
Saft von einer Zitrone
5 Blatt Gelatine
80g Erythrit fein gemahlen.
1 Becher Schlagobers
Erdbeeren
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten.
Eier trennen, das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
Dotter mit Erythrit schaumig schlagen.
Nun das Mandelmehl mit dem Backpulver und dem Xanthan vermischen und abwechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse heben.
In die Springform füllen und ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Danach den Biskuit auskühlen lassen.
Den Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden und den oberen Teil zur Seite legen.
250 g Erdbeeren halbieren.
Den Tortenring um den Tortenboden geben und die Erdbeeren mit der Schnittfläche zum Tortenring aufstellen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser laut Packungsanweisung einweichen. Zitronensaft erwärmen und Erythrit darin auflösen, und dann vom Herd nehmen.
250 Gramm Erdbeeren pürieren, Schlagobers steifschlagen.
Mascarpone oder Topfen mit dem Zitronensaft cremig rühren, die pürierten Erdbeeren einrühren und das geschlagene Schlagobers unterheben.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen.
2 EL der Creme dazugeben, gut verrühren und unter die restliche Creme rühren.
Die Creme einfüllen, den zweiten Boden vorsichtig darauf geben und kühl stellen.
Schlagobers steif schlagen, die Torte damit vorsichtig einstreichen und nach Belieben dekorieren.
Anmerkung:
Im Video bereite ich den Teig mit 5 Eiern und heißem Wasser zu. Die Zutaten im geschriebenen Rezept sind die richtigen! 6 Eier und kein heißes Wasser!
Und hier findest Du auch das Video auf meinem Youtubekanal!
https://youtu.be/_dKzYZ6MAMg